Главная Полезная информация Cтроительство бань и саун

Cтроительство бань и саун

Печать E-mail

К постройке бане специалисты предъявляют особые требования санитарии, гигиены и противопожарной безопасности. Так, например, не следует строить так называемую баню «по-черному» рядом с каким-либо другими постройками. Их нужно располагать от соседних сооружений на расстоянии не менее чем в 12 м. Строить бани такого типа — дымные — нельзя также делать встроенными или пристроенными.

Бани «по-белому» могут иметь встроенную или пристроенную конструкцию. В целях предотвращения возможного пожара трубы для выхода дыма обязательно следует снабжать специальным приспособлением — искрогасителем.

По мнению опытных застройщиков и медиков, постройку бани лучше всего размешать на берегу водоема, вблизи зеленых насаждений. Такое расположение позволит проводить не только собственно банные, но и закаливающие водные процедуры, оказывающие на организм оздоравливающее действие. Строя баню вблизи пруда или реки, необходимо принять соответствующие меры по предотвращению попадания грязных сточных воды в водоем.

Кроме того, для удобства эксплуатации баню целесообразно строить в непосредственной близости от источника водоснабжения, системы канализации и электричества. В связи с этим наиболее экономичными с точки зрения расхода основных и сопутствующих материалов считаются пристроенные или встроенные в хозяйственные сооружения построенной бани. Помимо прочего, банные помещения могут быть также использованы с другими целями, например в качестве временного жилья или прачечной. Нередко баню пристраивают к теплице, в таком случае играющей роль мини-сада, котором можно отдохнуть после приема водных процедур.

Выбор той или иной планировки бани оказывается обусловленным целым рядом различных факторов. Среди прочих можно указать следующие: параметры выбранной площадки, объем материальных средств, владение застройщиком требуемыми навыками, количество членов семьи и пр.

В течение многих десятилетий принято было размещать на приусадебных участках, не отличающихся значительными размерами, однокомнатные бани, внутреннее помещение которой служило одновременно и парильной, и раздевалкой, и моечной. Такая планировка на сегодняшний день признана не только неудобной, но и негигиеничной. Именно поэтому современные застройщики отдают предпочтение более просторным баням, состоящим из нескольких помещений, каждое из которых имеет свое собственное предназначение.

Как правило, для семьи из четырех человек сооружают баню из двух самостоятельных отделений: моечной и парильной. В свою очередь, моечная служит в качестве раздевалки и комнаты отдыха. Отдыхать можно также и на небольшой террасе, пристроенной к бане.

Стоит заметить, что и такая баня не отвечает требованиям удобства и гигиены, поскольку моечное отделение оказывается совмещенным с раздевалкой. В связи с этим при наличии сравнительно небольшого количества средств лучше всего остановить выбор на конструкции, состоящей из трех помещений: раздевалка (она же комната отдыха), моечная и парильная. Если площадь моечного помещения достаточно велика, то в нем можно разместить бассейн.

Строить баню рекомендуется таким образом, чтобы ее входная дверь была обращена на юг. Делают это для того, чтобы даже в зимнее время вход в помещение оставался свободным от сугробов, которых, как известно, всегда бывает больше с северной стороны построек. К тому же при таком расположении баня окажется более доступной для солнечных лучей, а потому будет более теплой. Окна лучше всего устраивать на юго-западной стене, тогда солнечный свет беспрепятственно проникнет внутрь помещения, создавая естественное освещение.

В том случае, если планируется построить баню встроенной, то следует выполнить гидроизоляцию, которая защитит элементы основной постройки от воздействия горячего пара. В строительстве такой бане необходимо также предусмотреть надежную систему вентиляции и стока воды.

Материалы. Для строительства бани издавна использовались такие природные материалы, как песок, камень, древесина и глина. Деревянные детали шли на сборку фундамента, стен и крыши. Для выполнения очага применяли песок, глину и камни. Современные застройщики выбирают те же материалы, что и их предшественники.

Бани, сооруженные из сруба, отличаются высоким качеством и длительным сроком эксплуатации. Выполнять банный сруб лучше всего из кедра, сосны или ели. Для сооружения стен рекомендуется использовать оцилиндрованные бревна, имеющие одинаковый диаметр по длине. Отделывают внутренние помещения бани с помощью досок, изготовленных из хвойных пород древесины.

Более доступным для строительства бань материалом сегодня является кирпич. Для возведения стен лучше всего применять красный обожженный кирпич. Белый силикатный кирпич можно использовать лишь для наружной облицовки постройки.

В качестве кровельных материалов для устройства крыш бань с давних времен применяется такой материал, как гонт (о его свойствах мы рассказывали в главе, описывающей технологию проведения кровельных работ). Помимо него, можно воспользоваться также шифер, черепицу или металлические листы.

Теплоизоляцию бани рекомендуется устраивать с применением современных материалов. Среди них различают органические и неорганические. Последние более предпочтительны, поскольку отличаются такими свойствами, как водонепроницаемость, термостойкость, долговечность и пр. Самыми надежными теплоизоляторами считаются минеральная вата, изготовленная в виде матов или плит, стекловата, а также перлитобетон, стеклоперлит и гипсоперлит. Кроме того, существуют теплоизоляционные материалы, в состав которых входит пластик. Это пенопласты, сотопласты и поропласты. Они характеризуются высокой водо- и теплонепроницаемостью.

В целях теплоизоляции потолков и стен в банях чаще всего используют плиты и маты, изготовленные из стекло- или минеральной ваты. Их фиксируют в пространстве между элементами каркаса посредством специальных деревянных скоб. Отделку поверхности стен и потолков в раздевалке лучше всего производить, применяя ДВГТ либо ДСП.

Камышовые или фибролитовые плиты рекомендуется устанавливать в качестве теплоизоляторов только в тех районах, где средняя температура воздуха в зимний сезон не опускается ниже 15—17° С. Такой материал имеет невысокую стоимость, но отличается достаточно высокими теплоизоляционными свойствами.

Устройство потолка. Выбор материала для выполнения потолка бани или сауны определяется тем, из чего сооружена основная часть постройки. Для возведения потолка в рубленой бане следует брать также древесину. При этом предварительно, в процессе укладки бревен сруба, между последним и предпоследним венцом крепят потолочные балки, которые будут служить в качестве основания данного конструктивного элемента.

Как известно, наиболее высокая температура отмечается в верхних отделах построек. В связи с этим можно говорить о том, что качество потолочного перекрытия будет обусловливать уровень температуры и тепловой режим внутри помещений. О том, что теплоизоляционный слой, покрывающий потолок, положен неверно, свидетельствует наличие конденсата на поверхности перекрытия.

В том случае, если конструкция бани выполнена из бревен, то потолок также сооружают, используя древесные материалы: бревенчатые плахи или доски. Поверх наката следует устроить пароизолирующий слой. Для его изготовления нужно воспользоваться толстой фольгой. При необходимости ее можно заменить толем, пергамином или рубероидом. Однако лучше всего применять такие материалы в комбинации: поверх фольги настелить слой гидро- и теплоизолирующего полотна.

Пароизолирующий материал необходимо накрыть глиной, после чего можно приступить к утеплению потолочного перекрытия. В качестве утеплителей наиболее часто используют керамзит, древесные опилки, минеральную вату и пр. Иногда для утепления потолка применяют дерн или грунт.

Утепляющий материал нужно класть слоем, толщина которого не должна быть менее 15 см. После укладки его следует усилить с помощью цементного раствора. Поверх него можно также положить щиты, собранные из досок. При отделке потолка между дымовой трубой и деревянными элементами необходимо оставить незаполненные зазоры.

В каменной и кирпичной бане потолок можно устроить монолитным, применив с этими целями олил-кобетон или керамзитобетон. В том случае, если перекрытие было выполнено из железобетона или бетона, то сооружение необходимо утеплять традиционными методами.

Конопатка рубленой боны. Конопатку рубленой из бревен бани следует производить только после того, как постройка даст усадку. Обычно данную операцию проводят не ранее чем через 1—1,5 года после сооружения строения. Процедура заключается в том, что щели, образовавшиеся между бревнами в процессе укладки, заполняют сухим мхом, паклей или пенькой. В том случае, если для заделки зазоров планируется использовать войлок, то материал следует предварительно обработать препаратом, отпугивающим моль.

Конопатка щелей сруба позволяет надежно изолировать стены. Для фиксирования материала внутри щели лучше всего применять клинообразный инструмент, которой так и называется — конопатка.

Проводить конопатку можно одним из двух способов: в растяжку или в набор. Первый заключается в том, что материал сначала разбирают на отдельные пряди, каждую из которых затем по одной по мере необходимости втапливают в зазоры. Затем из уплотнителя формируют валик и с силой вдавливают его внутрь заполненной щели.

При использовании способа конопатки в набор из пеньки или пакли необходимо спрясть толстые неплотные веревки, диаметр которых должен быть не менее 2 мм. Полученные нити затем сматывают в клубок, а в процессе работы формируют из нитей петли, которыми и заполняют щели.

Начинать законопачивать зазоры следуете зазоров, имеющихся в первом, нижнем, венце. Работу нужно вести в направлении по периметру. Конопатка каждой стены по отдельности может стать причиной деформации постройки. Уплотнение материала необходимо производить по линии сначала верхней, а потом нижней кромки бревен. После этого материал следует хорошо уплотнить.

Как построить финскую сауну? Считается, что первые конструкции бань, внутри которых создавалась особенно высокая температура, появились в финских поселениях. Стоит заметить, что технология выполнения таких "финских" саун почти не изменяется на протяжении нескольких столетий. Финская сауна отличается от бани тем, что воздух в парильной разогревается до температуры не ниже 100—150° С. При этом режим влажности поддерживается на уровне в 10-15%.

В настоящее время существует несколько типов саун: эросауна, куросауна, салосауна и ломосауна. В зависимости от параметров конструкции финские бани могут быть рассчитаны на 2—8 человек. По внешнему виду и основам технологии сооружения финская сауна почти не отличается от известной и более популярной в нашей стране русской парной бани. Историки говорят даже о том, что своеобразной родоначальницей и финской сауны, и русской бани была баня «по-черному».

Главным конструктивным элементом, отличающим финскую сауну от других типов бань, является печь-каменка. Ее достоинством считается также высокий уровень комфортабельности и удобства эксплуатации. Как правило, для размещения финской сауны, представляющей собой деревянную постройку, состоящую из двух или одной комнаты, выбирают площадку, располагающуюся у берега какого-либо водоема.

delostroika.ru

 
  • Он-лайн заявка

    Оставьте нам свои данные и опишите свою заявку. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. С Уважением, строительная фирма "101 ДОМ".

    Ваши контакты

    Текст сообщения

    Проверка против спама:
    Cколько будет: ( 2 умножить на 3 ) плюс 1 ?
    Оставьте это поле пустым: